Распространенные ошибки в архитектуре Django-приложенийЯзык Python, его эволюция и использование

Доклад принят в программу конференции
Алексей Половинкин
Agima

Тимлид команды разработки на Python в компании Agima.
3 года разрабатывал на Django в крупных и не очень проектах. После чего попал в Agima, где понял, где ошибался и где все делал правильно.
Среди интересных проектов - работал над крупной системой для контроля и мониторинга стабильности сети для нескольких сотовых операторов России, успел поработать с крупной логистической компанией и разрабатывал для них CRM-систему. Сейчас в основном работает с системами лояльности в крупных ритейл-сетях.

Тезисы

Цель доклада – показать командам бэкенд-разработки, как выстраивать архитектуру Django-приложений, как не споткнуться о сотню подводных камней и не просрочить все дедлайны.

Я расскажу, как правильно приступить к рефакторингу большого веб-приложения, а также приведу примеры наиболее частых ошибок команд на начальном этапе разработки. Кроме того, поделюсь тем, как проектировать архитектуру Django-приложений, почему следует использовать распределенную архитектуру и держать статику подальше от Django.

И еще важные темы:
- почему следует использовать REST и отказаться от шаблонов в Django;
- как работать с легаси-кодом и почему важно после получения проекта потратить время на его анализ;
- как рефакторинг hotspot API помогает освободить половину ресурсов сервера;
- почему логирование важно, и как работать в среде ELK;
- зачем хранить логи в JSON.

А также поделюсь опытом нашей команды: с какими проблемами сталкиваемся при интеграции различных систем в наши приложения, как их решаем и какие инструменты используем.

Другие доклады секции Язык Python, его эволюция и использование