30 сентября 2018

На Moscow Python Conf++ узнаем, как обновить Python 2.7 до 3.6 и не умереть

Обновить Python 2.7 до Python 3.6 и не умереть

Эволюция — естественное явление. Python она также не обошла стороной, после полюбившегося многим Python 2.7 появились версии с 3.0 по 3.7. Но в некоторых проектах все еще используется Python 2.7 по одной простой причине — из-за сложности миграции между версиями.

Александр Полищук (Код Безопасности) расскажет про тернистый путь к обновлению версии. Из доклада узнаем о граблях и набитых шишках, и на живом примере сможем оценить, стоит ли результат потраченных усилий.

A Hacker’s Guide to Securing Python Web Applications

Надеемся, что ваши веб-проекты никогда не подвергались атакам и не были взломаны, но скорее всего кто-нибудь из ваших знакомых сталкивался с печальными последствиям атак. Наш коллега, один из организаторов PyCon Nigeria, Eyitemi Egbejule утверждает, что, вооружившись практиками безопасного кодирования и кое-какими полезными библиотеками, можно навсегда забыть об уязвимостях в веб-приложениях на Python. В ходе выступления рассмотрим уязвимости в соответствии с OWASP Top 10 с точки зрения хакера, разберемся, как с ними справиться, обсудим внедрение стандартов безопасности. За кофе и на афтепати обсудим нигерийские письма :)

Хорошие и плохие практики для написания тестируемого кода

В своем докладе Дмитрий Дыгало из kiwi.com собирается обсудить подходы, которые помогут сделать код более понятным, надежным и тестируемым. Поговорим о самых разных проблемах и получим конкретные советы, например:

  • Глобальные переменные — удобная концепция, которая часто используется не там, где нужно.
  • К чему может привести злоупотребление monkeypatch’ем.
  • Отложенная инициализация на примере Flask.
  • Подходы к работе с тестовой базой данных, поиск компромисса между изоляцией и скоростью.
  • Dependency injection. Отделяем выполнение от реализации на примерах из популярных библиотек.

И наверняка это еще не все.

Как учить людей программированию и радоваться жизни

Лектор муторно бубнит, объясняя написанный на доске термин. Ваш сосед рисует что-то на парте. От сна вас спасает только необходимость записывать каждое слово лектора. Знакомо? К сожалению, процесс обучения не сильно изменился. Скучные лекции превратились в скучные вебинары, скучные тесты превратились в скучные онлайн-тесты, скучные задачи превратились в скучные и бесполезные задачи.

Один из создателей learn.python.ru и devman.org Илья Лебедев обещает рассказать, как сделать по-другому. На примере обучения веб-разработке на Python разберем, как:

  • организовать учебные группы;
  • подружить теорию с практикой;
  • рассказывать темы для широкого круга слушателей;
  • как делать слайды.

Раз уж пример про Python, заодно изучим подводные камни при обучении именно Python и с нуля. Доклад будет полезен и тем, кто непосредственно связан с образованием, и тем, кто хочет развиваться сам и помогать развиваться своим подчиненным, и скорее всего вообще всем, кому хоть немного приходится учить окружающих.

Присоединяйтесь

22 и 23 октября в Москве, в Инфопространстве, на Moscow Python Conf++ соберутся все Python-программисты, которые, с одной стороны, хотят развиваться сами, а с другой — приять непосредственное участие и в изменениях в экосистеме. Присоединяйтесь и вы — бронируйте билеты, причем выгоднее сделать это заранее.

А еще заглядывайте и подписывайтесь в facebook, там Программный комитет публикует небольшие заметки и увлекательно рассказывает о проблемах, которые будем обсуждать на конференции.