4 октября 2018

Moscow Python Conf++ уже 22-23 октября, финализируем программу

До большой профессиональной встречи Python-программистов на конференции Moscow Python Conf++ остается чуть больше двух недель. Текущая цена на билеты сохраняется до 10 октября, а потом последний раз возрастает.

Список всех принятых докладов есть на сайте в разделе "Тезисы", а расписание с конкретным временем скоро появится — потока будет два, нужно все тщательно сбалансировать. А пока небольшой обзор бэкендных докладов.

Beyond Jupyter. Системы построения пайплайнов обработки данных

Андрей Попов расскажет, какие фреймворки для Python используют в Positive Technologies, чтобы собирать огромное количество данных и анализировать их на наличие угроз. В докладе будет сделан упор на то, как правильно собирать эти данные, и хранить их в виде, удобном для разных команд в компании. Но кроме этого, затронем такие вопросы:

  • Когда уместно использовать celery/rabbit, а когда лучше построить дата-пайплайн.
  • Сравнение Airflow и Luigi.
  • Luigi 101 — основные концепции и примеры их использования.

В итоге, сможем разобраться, какую технологию выбрать в конкретном случае, и как это будет выглядеть в коде.

Как выкинуть из проекта C++ код, чтобы за это ничего не было

Александр Боргардт поделится достаточно нетривиальной историей эволюции одного проекта. Начинался он на tornado, затем для улучшения ходовых характеристик часть переписали на C++. Потом наступил 2018, и оказалось, что теперь многие старые хаки не нужны. Связка asyncio + uvloop + aiohttp чаще всего даст производительность не хуже. Именно о таком случае на конкретном примере, с понятными рекомендациями, и поговорим на докладе Александра.

Ускорение SQLAlchemy для архитектурных космонавтов

Огромное преимущество SQLAlchemy в том, что это очень распространенная ORM и одно из лучших решений для общения с базой данных на языке высокого уровня. Но иногда это удобство иногда может обернуться неожиданностями. Алексей Старков из Qrator Labs на примере конфигурации сети фильтрации трафика с большим (сотни тысяч) числом записей покажет, как добиться высокой производительности. Для этого нужно перейти от самого наивного использования SQLAlchemy ORM к bulk-операциям и использованию SQLAlchemy Core, а подробности 22 и 23 октября на Moscow Python Conf++.

Wagtail: когда хочется чего-то приятнее, чем просто Django

В мире PHP-разработки есть WordPress, на котором практически кто угодно может сделать простой сайт, а специалиста подключить позже, когда понадобится этот сайт расширять. В мире Python до недавнего времени ничего такого не было. Но теперь появился проект Wagtail — полноценная CMS на базе Django для современных веб-сайтов. Игорь Мосягин из Lamoda расскажет, как работает Wagtail, где его удобно применять, и действительно ли это так просто.

Присоединяйтесь

Moscow Python Conf++ будет полезна всем, кто занимается Python-разработкой. В любом формате — от только Python до «иногда применяю во вспомогательных задачах». Мы готовим спикеров, чтобы их доклады были понятны всем разработчикам, но при этом поднимали важные в индустрии темы. Все наши докладчики придут на конференцию с целью максимально общаться с гостями: делиться практическим опытом, отвечать на вопросы, пить вместе кофе и пиво на афтепати.

Времени до конференции остается совсем немного, 10 октября стоимость билетов достигнет своего максимума — рекомендуем не откладывать бронирование. После этого у вас будет несколько дней на окончательное решение и оплату по зафиксированной цене.