OpenStack - Python-проект в 12 миллионов строк. История проекта, комьюнити, библиотеки и интересные решенияСеть, бэкенд и web-разработка

Доклад принят в программу конференции
Вадим Пономарев
Selectel

В Selectel работает разработчиком в отделе VPC (Virtual Private CLoud), пишет на Python, Go, C/C++. Занимается разработкой всего, что связано с сетью в облаке компании, оптимизацией сети на серверах, участвует в проектировании сетевой инфраструктуры. В предыдущей компании (ТаймВеб) 4 года работал сетевым инженером, занимался проектированием сети провайдера, борьбой с DDoS-атаками, тюнингом и автоматизацией.

Тезисы

Доклад будет состоять из 6-ти частей.

Историческая справка: что это за проект, когда был основан проект и зачем, кем разрабатывалась первая версия, кто занимается им сейчас.

Как устроен: карта всего проекта в целом, микросервисная архитектура проекта, кем и зачем используется в настоящее время.

Размер проекта и комьюнити: количество проектов, количество репозиториев, количество строк в цифрах, сервис для сбора статистики комьюнити, какие компании участвуют в разработке.

Как ведется разработка: workflow проекта, используемые инструменты, выпуск релизов, управление зависимостями, как выполняется codereview и сколько в целом уделяется этому внимания. Кратко о документации проекта и сколько ей уделяется внимания. Об отдельном проекте для разворачивания среды разработки devstack.

Библиотеки и собственные решения OpenStack (проекты OSLO): о самых интересных библиотеках, написанных комьюнити OpenStack, какие проблемы решали и что в итоге получилось.

Архитектурные паттерны
,
Отказоустойчивость
,
Распределенные системы

Другие доклады секции Сеть, бэкенд и web-разработка