Спагетти-код, архитектурные решения и планирование рефакторинга

Сеть, бэкенд и web-разработка

Получить персональное приглашение

Привет, друзья!

За окном — свежая зелень, а у нас — свежепринятые доклады. Самые сочные и самые актуальные темы в 2023 году. Более 500 Python-программистов России middle- и senior-уровней соберутся 19 и 20 мая 2023 года в Парке Горького.

Ожидаем высокую концентрацию опыта, новых знакомств, полезных связей и хорошего настроения.

Конференция Moscow Python Conf ++ 2023 пройдет на площадке международного форума по практической безопасности Positive Hack Days (организатор Positive Technologies). Участие бесплатное. Нужна предварительная регистрация.

Получить персональное приглашение

Доклады конференции

Роман Зайруллин

  • Как упростить себе чтение спагетти-кода?
  • Как принимать архитектурные решения и планировать рефакторинг, чтобы минимизировать неожиданные переделки?
  • Как организовать свою работу так, чтобы не "сгореть"?

Об этом расскажет Роман Зайруллин.

Иван Кривошеев

Иван Кривошеев (Positive Technologies) поделится опытом разработки продуктов Enterprise-уровня на Python, с использованием асинхронности, K8s и микросервисов. С какими проблемами столкнулись в компании, как их решали. Доклад будет про Python, Asyncio и немного об интеграции с другими языками.

Мстислав Казаков

Перед внедрением Envoy в компании изучали имеющиеся библиотеки, реализующие паттерны устойчивости для разных языков программирования. Как пример – Hystrix, resilience4j для Java. Но зрелых решений для Python не нашли. Поэтому решено было использовать отдельную систему, применение которой не зависит от языка программирования.

Мстислав познакомит нас с готовым open source-решением, которое позволит использовать паттерны устойчивости вне зависимости от используемых языков программирования.

Артём Шакуров

Артём Шакуров (X5 Tech) расскажет о Trunk Base Development (TBD) и его принципах. TBD — модель ветвления в GIT, в которой разработчики работают над кодом в одной ветке, поощряя короткоживущие ветки и максимальную декомпозицию задач.

Слушатели смогут познакомиться с альтернативным flow-ветвлением в системе контроля версий и найти для себя решения проблем командной разработки в общей базе legacy-кода: редкие релизы, частый codefreeze и постоянный merge-hell.


Пока мы все в ожидании встречи, предлагаем посмотреть доклад с предыдущей конференции.

Сказ о том, как мы Python-микросервисы для облака шаблонизировали

Олег Чуркин

Очень многие рассказывают, как они шаблонизировали создание своих микросервисов, но немногие показывают сам шаблон. В своем выступлении Олег Чуркин рассказал, как выглядит шаблон Python-микросервисов в QIWI и какие изменения в него пришлось внести, чтобы без проблем переехать в Google Cloud и получить PCI DSS-сертификат.