3 января 2021

Подарок от Онтико — подборка полезных материалов

Оливье уже доеден, мандарины заканчиваются, а мозг настойчиво требует чего-то более питательного, чем сериалы.

Команда Онтико спешит на помощь и дарит вам подборку материалов о Python и общих вопросах разработки.

Статьи хабраблога Онтико

  • Microsoft ♥️ Python. Статья по следам мартовского онлайн-выступления Дмитрия Сошникова о том, какие сервисы в Microsoft ориентированы на Python, и как их использовать.
  • Когда код становится legacy и как с ним жить. Интервью с руководителем Программного комитета Russian Python Week Никитой Соболевым.
  • Что может квантовый компьютер. Статья по докладу Анатолия Дымарского на HighLoad++ 2019. Перспективы от внедрения квантовых компьютеров манят. С их помощью можно создать новые лекарства, композитные материалы прочнее титана и легче пластика, сверхпроводники, которые работают при комнатной температуре, добиться абсолютной безопасности шифрования или разработать универсальный искусственный интеллект. Почему в реальности всё не так радужно, Анатолий рассказал в своём докладе.
  • Спор о первом языке программирования: окончательное решение. Виталий Брагилевский работает в JetBrains и преподает в СПбГУ на факультете математики и компьютерных наук, член комитета по стандартизации языка программирования Haskell и наблюдательного комитета по разработке компилятора Glasgow Haskell Compiler языка Haskell, автор книги «Haskell in Depth». На AppsConf Виталий рассказал о своём взгляде на то, как и с чего нужно начинать изучение программирования.

Видеозаписи

  • Как выкинуть из проекта C++ код, чтобы за это ничего не было. Выступление Александра Боргардта на Moscow Python Conf 2018. В докладе речь идёт об истории одного проекта на tornado, который затем «подпилили» tornado + libev. Для асинхронной обработки сокетов, ответов базы данных и кэшей было построено решение из цепочки на tornado++ и C++ коде. Потом произошли замены старых хаков на связку asyncio + uvloop + aiohttp. Но производительность у проекта не снизилась!
  • Как обновить Python 2.7 до Python 3.6 и не умереть. Это история о том, как команда Александра Полищука (Код Безопасности) перевела проект с Python 2.7 на Python 3.6. Смотрите видео, и вы узнаете, на каких граблях вам придётся попрыгать, прежде чем перейти с двойки на тройку.
  • Статическая типизация в Django. На нашей первой (ещё тестовой) онлайн-конференции Никита Соболев выступил с докладом «Статическая типизация в Django», где дал краткий обзор тайп-чекинга в питоне, mypy и pep484 и рассказал о написании библиотеки django-stubs. Видеозапись доклада не очень качественная, но она историческая :) 
  • Как развивался Python в Яндекс. Вы узнаете, как эволюционировал Python в Яндексе в течение 12 лет: от первых сервисов, запаковывавшихся в deb-пакеты и раскатывавшихся на голое железо, до непростого монорепозитория с собственной системой сборки и облаком.

Мы выпустили пару программных статей — о гибридном формате мероприятий 2021-го года (офлайн и онлайн в одном флаконе) и плане наших конференций на весь 2021 год с датами закрытия Call for Papers (сейчас мы уже запланировали 14 конференций). Изучайте, подберите конференцию для себя!

Оставайтесь на связи, следите за новостями в наших соцсетях (FB, VK, Twitter, Telegram-канал, Telegram-чат).

Хороших выходных! До скорого!