10 сентября 2021

Сеть, бэкенд и веб-разработка на Moscow Python Conf++ 2021

До нашей встречи на Moscow Python Conf++ 2021 осталось чуть больше двух недель. Команда Онтико уже на низком старте, докладчики готовятся к выступлениям и «шлифуют» презентации. 

Забронировать билет на Moscow Python Conf++ 2021

Несмотря на наличие GC, в сервисах на Питоне могут быть утечки памяти. Утечка в продакшн-сервисе может выстрелить в самый неподходящий момент.

Даниил Коноваленко (Яндекс) на реальном примере расскажет о том, как его команда в бэкенде клиентского продукта Яндекс Go расследует утечки памяти. Узнаем об инструментах и путях решения таких проблем.

Даже если вы практикуете общение с экспертами, походы в гембу и стараетесь использовать единый язык (ubiquitous language), все равно со временем код и ментальная модель начинают расходиться. Почему так происходит? 

В 2021 году Джанге исполняется 15 лет. И в связи с этим Фёдор Борщёв задаётся вопросами... Не пора ли ей на пенсию? Может, пора, но не всей?

В своём докладе Фёдор расскажет, как правильно готовить Джангу, чтобы запускать на ней новые проекты быстрее, чем на более молодых конкурентах. 

Мы автоматизируем живые бизнес-системы, они развиваются и до этапа выявления требований, и пока мы пишем код, и даже (сюрприз-сюрприз) после запуска на проде.

Как при этом отслеживать, что наш код соответствует ментальной модели? Как эксперты и менеджеры продукта могут верифицировать результат? Как отслеживать изменения в бизнес-логике?

В ЦИАН используют самодокументируемый код с аннотациями и утилиту, которая генерирует человекочитаемую документацию на основе статического анализа исходного программного кода приложения. Как всё это работает, узнаем у Евгения Пешкова.

Прошлая Python-конференция проходила в онлайн-формате и называлась Russian Python Week. Разнообразие интерактивных форматов позволило участникам наиболее полно погрузиться в материал конференции, пообщаться со спикерами и познакомиться с коллегами. Но было и несколько классических докладов. Один из них представил Дмитрий Дыгало. Сегодня мы предлагаем вспомнить выступление Дмитрия. 

Использование API-схем для property-based-тестирования

Многие современные Web-приложения используют API-схемы для описания того, как они работают. Но само наличие схемы не значит, что реальное приложение будет вести себя так, как описано в схеме. Причин этому множество — от принципиальной невозможности выразить всё в схеме до обыкновенного недосмотра. Последствий тоже множество, и падение приложения — одно из самых безобидных.

Дмитрий Дыгало рассказал о Schemathesis — инструменте, который помогает решить многие из этих проблем при помощи property-based-тестирования. Если вас интересует практическое применение property-based-тестирования и то, как его внедрить, читайте об этом в нашей статье.

Как видите, многое из того, о чём мы говорим на наших конференциях, можно использовать в своей работе прямо здесь и сейчас. А в этом году можно (наконец-то) пообщаться вживую с лучшими Python-разработчиками России. Не упустите этот шанс. Приходите!

До встречи 27-28 сентября!