Сервис для BDD-тестирования на Flask Admin Тестирование и автоматизация

Доклад принят в программу конференции
Владислав Мухаматнуров
Tinkoff

Работает старшим инженером по автоматизации тестирования на проекте голосового помощника "Олег". Опыт работы в сфере тестирования — более 3-х лет. Принимает участие в проведении лекций для студентов в университете (УрФУ), участвует в проходящих в городе конференциях и митапах для разработчиков Python и тестировщиков.

v.mukhamatnurov@tinkoff.ru
Telegram: livestream_x
Тезисы

Многие знакомы с методологией Test-Driven Development и, в частности, Behavior-Driven Development. Не трудно объяснить, почему данный подход к разработке и обеспечению качества ПО все больше набирает популярность: это своего рода прозрачное соответствие между бизнес-требованиями и технической реализацией продукта.

В данном докладе освещаются проблемы, сопровождающие интеграцию BDD в процесс тестирования приложения, часть из них: обучение персонала специфике создания сценариев, делегирование реализации тест-кейсов, сложность поддержки, предоставление понятных отчетов. Для сокращения и оптимизации ресурсных затрат, а также улучшения качества ПО фундаментально важно переиспользовать код приложения при проектировании инфраструктуры для BDD-тестирования.

Во время презентации будет продемонстрирован сервис, реализующий возможность поведенческого тестирования Python3-проекта на основе PyTest с применением плагина pytest_bdd. В основе данного сервиса, реализуемого при помощи компактного Flask Admin, SQLAlchemy как ORM и Allure для предоставления отчетов, лежит переиспользование проектного кода для выполнения тестовых сценариев. Такой инструмент предоставляет возможность создавать, запускать и получать отчеты о выполнении, а также реализует интерфейс для администрирования сценариев и добавления в регресс. И все это позволяет существенно упростить возможность автоматизированного тестирования приложения без предоставления доступа к коду проекта.

Другие доклады секции Тестирование и автоматизация

Sufficiently Advanced Testing
Zac Hatfield-Dodds
Australian National University